Objetivos - A unidade curricular de Patologia e Dietoterapia aborda de forma sistemática e integrada, os aspectos fisio-patológicos das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada.
Resultados de aprendizagem e competências - Os alunos adquirem competências na area da nutrição clinica o que lhes permite prescrever planos alimentares para diversas situações clinicas bem como a intervençao no rastreio de malnutrição e intervençao com suporte nutricional ( via entérica ou parentérica)
Modo de trabalho - Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos) - é importante o aluno dominar a quimica a fisiologia a patologia. Tambem é importante o aluno ter conhecimentos de farmacodinamia.
Programa
HIPERURICEMIA E GOTA - Definição e Cuidados nutricionais
DOENÇAS RENAIS - Fisiopatologia renal, Causas, sintomas, cuidados nutricionais e tratamento dietético de:
Glomerulonefrite Aguda/Crónica
Síndroma nefrótico (tratamento clássico, dietas vegetarianas)
Insuficiência Renal Aguda/Crónica
LÍTIASE RENAL - Cálculos renais mais comuns, Incidência e tratamento profiláctico, Cuidados nutricionais e tratamento dietético
TRATAMENTO SUBSTITUTIVO DA FUNÇÃO RENAL - Hemodiálise/Diálise peritoneal:
problemas nutricionais, recomendações dietéticas
TRANSPLANTE - Avaliação do estado nutricional, Cuidados nutricionais no transplante de:
Renal; pâncreas e rim; fígado; órgãos torácicos; medula óssea
OSTEOPOROSE - Equilíbrio metabólico, nutricional e mobilidade relacionados com a perda de massa óssea, Factores de risco para osteoporose, Osteoporose primária Tipo 1 e tipo 2, Factores modificáveis e não modificáveis, Osteoporose secundária, Cuidados Nutricionais
DOENÇAS NEUROLÓGICAS - Fisiopatologia, cuidados nutricionais e terapêutica dietética.
FIBROSE QUÍSTICA - Definição, Manifestações clínicas, Desequilíbrio energético – factores responsáveis, Cuidados nutricionais/terapêutica dietética
SUPORTE NUTRICIONAL - Indicações
Cálculo de necessidades do doente em stresse metabólico
Equipas interdisciplinares e multidisciplinares
ALIMENTAÇÃO/NUTRIÇãO ENTÉRICA
Princípios gerais e indicações
Características e classificação das Dietas Líquidas/produtos
Vias de acesso e modos de administração
Complicações
NUTRIÇÃO PARENTÉRICA
Princípios gerais e indicações
Características e classificação das Dietas Líquidas/produtos
Vias de acesso e modos de administração
Complicações
SUPORTE NUTRICIONAL DO DOENTE CRÍTICO
Resposta fisiológica e metabólica ao stresse
Avaliação nutricional
Recomendações nutricionais
Alterações fisiopatológicas e cálculo das necessidades do doente catabólico
Resultados de aprendizagem e competências - Os alunos adquirem competências na area da nutrição clinica o que lhes permite prescrever planos alimentares para diversas situações clinicas bem como a intervençao no rastreio de malnutrição e intervençao com suporte nutricional ( via entérica ou parentérica)
Modo de trabalho - Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos) - é importante o aluno dominar a quimica a fisiologia a patologia. Tambem é importante o aluno ter conhecimentos de farmacodinamia.
Programa
HIPERURICEMIA E GOTA - Definição e Cuidados nutricionais
DOENÇAS RENAIS - Fisiopatologia renal, Causas, sintomas, cuidados nutricionais e tratamento dietético de:
Glomerulonefrite Aguda/Crónica
Síndroma nefrótico (tratamento clássico, dietas vegetarianas)
Insuficiência Renal Aguda/Crónica
LÍTIASE RENAL - Cálculos renais mais comuns, Incidência e tratamento profiláctico, Cuidados nutricionais e tratamento dietético
TRATAMENTO SUBSTITUTIVO DA FUNÇÃO RENAL - Hemodiálise/Diálise peritoneal:
problemas nutricionais, recomendações dietéticas
TRANSPLANTE - Avaliação do estado nutricional, Cuidados nutricionais no transplante de:
Renal; pâncreas e rim; fígado; órgãos torácicos; medula óssea
OSTEOPOROSE - Equilíbrio metabólico, nutricional e mobilidade relacionados com a perda de massa óssea, Factores de risco para osteoporose, Osteoporose primária Tipo 1 e tipo 2, Factores modificáveis e não modificáveis, Osteoporose secundária, Cuidados Nutricionais
DOENÇAS NEUROLÓGICAS - Fisiopatologia, cuidados nutricionais e terapêutica dietética.
FIBROSE QUÍSTICA - Definição, Manifestações clínicas, Desequilíbrio energético – factores responsáveis, Cuidados nutricionais/terapêutica dietética
SUPORTE NUTRICIONAL - Indicações
Cálculo de necessidades do doente em stresse metabólico
Equipas interdisciplinares e multidisciplinares
ALIMENTAÇÃO/NUTRIÇãO ENTÉRICA
Princípios gerais e indicações
Características e classificação das Dietas Líquidas/produtos
Vias de acesso e modos de administração
Complicações
NUTRIÇÃO PARENTÉRICA
Princípios gerais e indicações
Características e classificação das Dietas Líquidas/produtos
Vias de acesso e modos de administração
Complicações
SUPORTE NUTRICIONAL DO DOENTE CRÍTICO
Resposta fisiológica e metabólica ao stresse
Avaliação nutricional
Recomendações nutricionais
Alterações fisiopatológicas e cálculo das necessidades do doente catabólico
- Professor: Cristina Paula Barbosa Arteiro Romero Antelo
- Professor: Maria Flora Ferreira Sampaio de Carvalho Correia
- Professor: Sílvia Carina Gonçalves Pinhão Cruz
Período: 1ºSemestre
Unidade Orgânica: FCNAUP
Ano Letivo: 2024/2025
Código: LCN4104