Período: 2ºSemestre
Unidade Orgânica: FMUP
Ano Letivo: 2024/2025
Código: ES15
Período: 2ºSemestre
Unidade Orgânica: FMUP
Ano Letivo: 2024/2025
Código: ES38
Com esta UC pretende-se capacitar os estudantes de competências no âmbito das relações entre a nutrição e a atividade física e o desenvolvimento de doenças crónicas, tendo por base metodologias de investigação apropriadas para o estudo destes comportamentos a nível populacional.


Objetivos de aprendizagem

- Conhecer as diferentes terminologias e classificações no âmbito da alimentação e atividade física, essenciais para a interpretação da informação científica.
- Conhecer as diferentes metodologias de avaliação do consumo alimentar e nutricional e da atividade física, realçando as suas vantagens e limitações e aplicabilidades a subgrupos populacionais específicos.
- Conhecer a evidência científica atual sobre a relação entre a nutrição e a atividade física e as doenças crónicas não transmissíveis.
- Reconhecer estratégias atuais de promoção da saúde através da modificação dos comportamentos alimentares e da atividade física.

Conteúdos programáticos
Alimentos, nutrientes e padrões alimentares
Determinantes do consumo alimentar
Métodos de avaliação do consumo alimentar
Alimentação e a sua relação com doenças crónicas
Educação alimentar e promoção da Saúde

Atividade física: definições e terminologias técnicas
Métodos de avaliação da atividade física
Atividade física e a sua relação com doenças crónicas
Recomendações de Atividade Física
Boas práticas na promoção da atividade física. O Programa Nacional para a Promoção da Atividade Física da Direção-Geral da Saúde.
Período: 2ºSemestre
Unidade Orgânica: FMUP
Ano Letivo: 2024/2025
Código: ES30
Período: 2ºSemestre
Unidade Orgânica: FMUP
Ano Letivo: 2024/2025
Código: ES39
Período: 2ºSemestre
Unidade Orgânica: FMUP
Ano Letivo: 2024/2025
Código: ES40
Período: 2ºSemestre
Unidade Orgânica: FMUP
Ano Letivo: 2024/2025
Código: ES16